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건강

항생제 내성 슈퍼 박테리아가 생기는 과정

hwriter 2017. 7. 30. 15:18

항생제는 정확한 용량을 사용하면 모든 세균이 죽지만,

적은 용량을 사용하면 부분적으로 내성을 가진 세균이 살아남아

훨씬 강력한 후손을 만들어낸다.


1950년대부터 축산업자들은 가축에게 저용량의 항생제를 투여하면 

체중이 훨씬 빨리 증가한다는 사실을 알아냈다.

....이렇게 생긴 내성균은 축산업 전반에 걸쳐 퍼져나가다가 결국 동물종을 뛰어넘어

인간을 감염시킬 수 있다.

....2006년 유럽연합에서는 가축을 살찌울 목적으로 저용량 항생제를 쓰지 못하도록 

금지했다.




<내 몸 속의 우주>-롭 나이트 외 지음


미생물에 관한 책인데, 재미있다.

아직 정확하게 밝혀진 분야가 아니라 두루뭉술한 내용이 많아 아쉽긴 하지만.


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